Почему муж не участвует в воспитании детей?

Некоторые женщины сталкиваются с пассивностью мужчин в плане воспитания детей. Отвечая себе на вопрос, из-за чего это происходит, они связывают такое поведение своих супругов с ленью. Однако, помимо лени существуют причины, по которым мужчины отстраняются от своей отцовской роли, перекладывая заботу по воспитанию детей исключительно на плечи женщин.

Ниже, я перечислю основные причины такого поведения. Данная статья будет полезна в равной степени как мужчинам, так и женщинам. Позволит им более осознанно подходить к своим родительским ролям.

1. У мужа и жены разные представления о воспитании.
Супруги не имеют общей позиции по вопросам воспитания детей. Из-за этого, вместо согласованности действий и помощи, они «воюют» за влияние. Мужчине трудно «держать оборону» в такой войне и ему легче отстраниться.

2. Женщина ждет помощи, но явно и четко не может сформулировать, в чем эта помощь ей необходима.
Нередко близкие люди находятся в плену такого заблуждения: раз мы вместе и мы любим друг друга, то ты должен догадаться чего я хочу, в чем у меня трудности. Неудивительно, что такая позиция несёт только непонимание и разлад. К сожалению, в ЗАГСе вместе с бодрым напутствием о счастливой семейной жизни, супругам не выдают мелафон1, который существенно бы помог в данном вопросе.

3. Помощь нужна, но просьба подается в некорректной форме.
Просьбы о помощи транслируются и подаются не в виде конкретных предложений, а в виде эмоций, обид. Большинству мужчин хочется от них убежать, поскольку такая «подача» воспринимается как «вынос мозга».

4. Женщина хочет воспитать при этом самого мужа.
Попросту, хочет его переделать. Если женщина несет и транслирует такую позицию по отношению к мужу, то говорить о супружеском взаимодействии не приходится. Естественно, такое положение вещей встречает сильное сопротивление со стороны мужчин. Воспитание ребенка — это ответственный, согласованный между обоими супругами процесс.

5. Женщина не согласна с подходами мужчины к воспитанию и бережет своих детей.
Воспринимает мужа как угрозу ребенку. Особенно это касается воспитания сыновей и некровных детей (когда мужчина является отчимом для ребенка). Зачастую можно услышать от женщины: «Это мой ребенок», с явным подтекстом собственничества. Мужчина же остается «придатком», источником финансов, не более. Данная ситуация также является вариацией на тему борьбы за влияние между супругами.

6. Номинальный отец.

Фраза «у ребенка должен быть отец» зачастую остается избитым клише, которое не наполнено содержанием. Женщина, да и мужчина, порой, не всегда могут себе ответить, в чем же заключается отцовство. И поскольку, такого понимания нет или его недостаточно, то естественно, роль мужчины в данном процессе ограничена.

7. Культурный аспект.
В нашей культуре вопросы воспитания относят к женской обязанности. Социум налагает на женщину больше ответственности, чем на мужчину. Большинство социальных институтов обслуживают именно «материнство», как деятельность или процесс, а не «родительство». Общество спрашивает за воспитание ребенка в большей степени именно с женщины. Естественно, такое культурное и социальное давление задает нормативное поведение в отношении детей.

8. Женщина уходит в роль матери и не возвращается оттуда.
Женщина перестает быть супругой, уходя в роль матери и оставаясь там на долгий неопределенный срок. Даже если этого уже не требует ситуация (первый год жизни ребенка). Такой крен в сторону материнства не способствует укреплению супружеских уз, и как следствие — может вырасти напряженность между супругами.

Второй стороной дела является то, что женщина требует такой же самоотверженной родительской позиции от мужчины, чтобы он пожертвовал тотально всеми своими интересами и работой ради ребенка. Естественно, что не все мужчины могут на это согласиться.

9. Родить для себя.
Есть женщины, для которых изначальным мотивом рождения ребенка была мысль: родить для себя. «Хотела для себя — получи и расхлебывай!» — парирует мужчина. Зачастую это случается, когда решение о рождении было единоличным. Мужчина отстраняется, поскольку его мнение не учитывалось.

10. Мужчина не созрел для отцовства.
Частое явление в наши дни. Личностная незрелость мужчин выражается в их пассивности и неготовности принимать взвешенные, ответственные решения.

11. Неверные представления о родительстве у обоих супругов. Женщина взвешивает всё на себя, мужчине ничего не остается. Некоторые пары считают, что родительству не нужно учиться и что все придет само собой. Это было справедливо, когда были социальные и культурные нормативы в плане воспитания. Такие нормативы раньше задавали религия, государство (в СССР был запрос на формирование определенного типа человека).

В информационном обществе,  когда религия или государство уже не задают так явно нормативы,  перед родителями встает вопрос: как воспитывать детей? Везде всего много: книг, методик, примеров, культур, опыта. Как правильно? И этот вопрос сейчас актуален.

Родительство это труд, и этому нужно учиться. Поскольку избежать последствий все равно не получится. Дети вырастают, вбирая в себя то, что мы в них вкладываем. Одной из таких попыток помочь родителям разобраться в вопросах воспитания, является мой онлайн-курс по родительству «Как стать уверенным родителем за 2 месяца и воспитывать детей без криков, угроз и наказаний», где родители смогут сформировать более осознанную позицию в плане воспитания детей и существенно улучшить качество своих взаимоотношений.

Читатель может спросить, что с этим всем делать?

Я уже неоднократно писал, что проблемы брака в одиночку не решаются. Это значит, что если есть разногласия, различие представлений о воспитании или о другой стороне жизни супругов, то необходим диалог и договоренности.

Другими словами, необходимо договариваться и создавать общее — цели, идеи, способы, контексты, смыслы, на основе которых будет формироваться основа вашего брака и среда для развития ребенка. Как договариваться и на что обратить внимание — я писал в статье: «Как сохранить брак».

Тех, кто не может разобраться самостоятельно, я приглашаю на свои консультации. Либо вы можете присоединиться к моему онлайн-курсу для родителей «Как стать уверенным родителем за 2 месяца и воспитывать детей без криков, угроз и наказаний». Этот курс вам поможет выработать единую стратегию в вопросах воспитания детей.


1. Мелафон — устройство для чтения мыслей в фантастических произведениях Кира Булычева.
2019-04-16T22:05:02+00:00 Апрель 16th, 2019|Нет комментариев