Чувство вины — одно из самых распространенных чувств, которое испытывает человек. Основанием для возникновения вины является проступок. Это всегда действие или бездействие. Поступок, который входит в противоречие с моральными, этическими или религиозными нормами, которые есть у человека.

Предпосылки для возникновения вины

Не каждый поступок может вызвать вину. Условием возникновения вины является:

[1] Принятие общих моральных ценностей. Принятие означает, что человек допускает существование моральных ценностей в обществе, осознает их важность.

[2] Усвоение данных ценностей на личностном уровне. Данные ценности становятся вашими. Сам человек становится хранителем этих норм и сам следит за их соблюдением.

[3] Способность к самокритике, к анализу своих поступков для выявления противоречий между усвоенными моральными ценностями и реальным поведением.

Простой пример: У Василия есть ценность дружбы. И в рамках этой ценности друг должен помогать другому в трудную минуту. Василий для себя принял, что друг — это тот, кто выручает в трудную минуту и сам выручал своих друзей, при каждом обращении. Однако, он может испытать чувство вины по отношению к другу, если по какой-то веской для него причине откажет ему в помощи, поскольку этот отказ входит в противоречие с его представлениями о дружбе.

Обычно, люди воспринимают вину как переживание душевного дискомфорта, как тяжелый груз на душе, от которого хочется избавиться. Зачем же людям необходимо это чувство? Ведь многие хотят не испытывать его.

Функции вины

[1] Поскольку вина возникает при нарушении морально-этических норм, то очевидно, что вина — это способ социального регулирования.

Вина, служит гарантией того, что человек будет соблюдать морально-этические, религиозные нормы. При несоблюдении этих норм, она стимулирует человека исправить ситуацию, восстановить нормальных ход вещей. В каком-то смысле, само чувство вины является наказанием за несоблюдение этих норм.

[2] Вина поддерживает чувство ответственности и способствует поддержанию общественного договора.

[3] Чувство вины наряду со стыдом и страхом, является одним из эмоциональных крючков, который используют люди для манипулирования друг другом.

Испытывать вину — малоприятное занятие, поэтому люди стараются соблюдать договоренности и быть ответственными друг перед другом.

Как люди сами себе усложняют жизнь

Здесь я бы хотел остановиться на одной из самых распространенных стратегий, которая способствует чувству вины. Проявление данной стратегии выражается в том, что люди берут на себя чужую ответственность, либо не могут адекватно определить где их ответственность, а где партнера или собеседника. Что в этом такого, взял и взял?

Дело все в том, что чувство вины тесно связано с чувством ответственности. Когда человек берет на себя излишнюю ответственность, то он рано или поздно столкнётся с тем, что невозможно данные требования выполнять. А соответственно — возникнет вина.

Вот некоторые примеры такой излишней ответственности:

[1] За чувства других людей (я должен сделать все, чтобы она не расстраивалась);

[2] Ответственность за счастье другого человека (моя мама несчастна, я в этом виноват, моя задача сделать так, чтобы она была счастлива);

[3] Единоличная ответственность за отношения в браке (я не все сделала для того, чтобы вернуть его).

Можно приводить много таких примеров. Важно, что здесь нужно понять, это критерий такой излишней ответственности: мы можем брать полную ответственность на себя, если мы на это всецело влияем. Но множество процессов в жизни таковы, что там обоюдная ответственность.

Взваливая на себя излишнюю ответственность, человек обрекает себя на невыполнимую задачу, взваливает на себя непомерный груз. Как итог — неудача и самообвинение.

Способы избавления от вины

На протяжении всего существования человечество выработало несколько культурных способов избавления от чувства вины.

[1] Наказание

Любой преступник всегда думает о наказании. Когда человек виноват, он может сам себя наказывать либо бессознательно ждать наказания или суда. Факт суда и наказание — снимает вину.

[2] Прощение

Когда человек виноват, он хочет и ждет, чтобы его простили. Он просит прощения, но также хочет, чтобы его простили. Прощение снимает вину.

[3] Искупление

Вина субъективно всегда переживается очень тяжело. Виноватый стремиться исправить ситуацию, сделать что-то полезное для того, кого обидел. Искупление — это одна из форм откупа.

Некоторые считают, что смерть избавляет от вины. Однако это не так. Смерть действительно может избавить человека от переживаний вины (он не будет чувствовать вины), но не избавит от обвинений и социальной оценки проступка.

Преступник, который совершает самоубийство перед предстоящим судом, для общества остается виноватым, даже не смотря на такой трагичный исход. Вины с него никто не снял. Обидчик подспудно ждет ответной реакции: прощения, наказания или искупления.

Профилактика чувства вины — жить по совести в соответствии с принятыми морально-этическими нормами. Конечно, в строгом смысле, для обычного человека постоянно придерживаться этого — огромный душевный труд. Но ведь душа обязана трудится. Разве нет?