Будучи практикующим психологом, я иногда слышу или читаю негативные мнения людей относительно психологического консультирования и психологов как таковых. И когда начинаешь прислушиваться более внимательно, то оказывается, что такие люди воспринимали свой опыт взаимодействия с психологом как негативный и были разочарованы. Отчасти, эти чувства справедливы и имеют место быть.

Второй стороной дела является банальное невежество относительно процесса консультирования, психолога, своей роли в этом процессе и.т.д. Люди просто не знают, как проходит процесс консультирования, что в нем важно, а что нет, что допустимо, а что нет, у них много заблуждений на счет этого. Также много заблуждений относительно специалиста, его границ, возможностей.

Ниже, в своей статье, я хочу провести некий ликбез и привести несколько основных причин, по которым люди испытывают разочарование или недовольство работой психологов. И вопрос здесь не в том, что психологи плохо делают свою работу, а непосредственно в психологии людей как таковой. Человеческий фактор. По большей части — эти причины в некорректных установках и заблуждениях людей относительно процесса консультирования и работы психолога. Очень часто эти установки выражаются как расхождение идеальных представлений людей и той реальности, с которой им приходится сталкиваться в жизни или на приеме у специалиста.

Конечно, предлагаемый список причин не претендует на полноту, и Вы, как коллега или клиент, можете дополнить его, написав свой комментарий.

Хочу чуда

Очень часто бывает, что свои ожидания от работы с психологом люди формируют и формулируют очень идеалистично. Например, «хочу все забыть», «хочу, никогда не испытывать этого чувства», «хочу проснуться, и чтобы все было хорошо», «загипнотизируйте мою жену, чтобы она ко мне вернулась…», «хочу взмахнуть волшебной палкой — и все проблемы решены». И при этом, минимум прилагать усилий.

И действительно, когда психолог слышит подобные заявления, он понимает, что ожидания клиента именно в таком виде, как он их формулирует, в реальности не всегда возможно оправдать. Поскольку невозможно «убрать» из жизни травмирующий прошлый опыт, или невозможно «выключить» то или иное чувство, что не существует волшебных таблеток и.т.д.

Все мы были детьми. Каждый из нас помнит сказки, на которых вырастал. В сказках, в мифах, есть чудеса, волшебство и превращения. Сказочный герой, когда сталкивается с трудной задачей, непременно в рамках сюжета воспользуется различными волшебными предметами, помощью других сказочных героев. Вера в чудеса — это очень естественно для ребенка, поскольку сказки и мифы являются одним из основных средств его воспитания, формирования мировоззрения, развития.

Любой клиент в кабинете психолога отчасти ребенок. В том смысле, что психологу приходится встречаться с его детской частью. Вера и желание чуда — это запрос ребенка на помощь. Чуда в кабинете психолога хочет ребенок. И это очень естественно.

На эту тему у меня создался такой образ. Когда человек относит башмачнику сапоги, он почему-то не ожидает, что после ремонта ему вернут сапоги-скороходы, или отремонтированные туфли станут волшебными. Но идя к психологу, он почему-то требует чудесного исцеления души. Наверное, потому, что дети к башмачникам не ходят.

Хочу получить простое решение сложной проблемы

Это очень распространенное явление. Я бы даже сказал, что это, пожалуй, одна из основных причин. Отчасти, такая установка вытекает из ожидания чуда. Люди убеждены, что в их сложной ситуации есть простое решение. Это убеждение может выражаться явно или неявно. Прийдя к психологу, человек ожидает, что специалист поможет такое простое решение найти. И не просто поможет, но и должен! Ведь я деньги плачу. А если не поможет, то это плохой специалист. Эта типичная логика некоторых клиентов.

Когда начинается работа, то выясняется, что для решения своих задач, человеку нужно самому что-то сделать. Например, стать более осознанным, изменить некоторые свои убеждения, по-новому поступать в тех или иных ситуациях, и.т.д. Простых решений не бывает. Точнее сказать, не всегда можно найти простые решения, особенно, если проблема формировалась и поддерживалась долгие годы. И когда человек не получает «волшебной пилюли» или простого решения, у него остается осадок того, что он зря потратил своё время и деньги, что помощь была неэффективной, что те рекомендации, которые дает специалист, не для него, или вообще не подходят.

Хочу быстрого решения

Очень распространенная установка. Вспоминаются слова известной песни Ю. Антонова «Мы все спешим за чудесами…» — Отличная иллюстрация к данному блоку. Человеку хочется побыстрей решить свои проблемы и жить дальше. В дополнение к этому, быстрое решение — это еще и экономия денег. Но не все так просто.

Сегодня время — самый ценный ресурс. Темп жизни и обработки информации с каждым последующим поколением увеличивается. Технологии влияют на социальную среду и социальные отношения, задают высокую планку темпа жизни. Человек сегодня живет в быстроменяющемся мире. И естественно, эти социальные изменения предъявляют к нему повышенные требования. Мы уже привыкли к доставке заказа «день-в-день», постоянной оперативности, быть всегда на связи, «онлайн» сервисам, быстрым выполнениям разного рода услуг. Это экономит время.

Психологическое консультирование — это тоже услуга. И людям кажется, что и эта услуга должна выполняться оперативно и быстро, как все другие. Доля истины в этом есть, но только в том смысле, как требования социальной среды. Не более. Но ведь есть еще и человеческий фактор.

Здесь есть одно очень острое противоречие. С одной стороны — темп жизни задают компьютеры и информационные технологии, с другой — человек, который имеет естественные ограничения на скорость обработки и восприятие информации. Консультирование — это пока еще взаимодействие людей, это не онлайн услуга, где мышление людей можно автоматизировать и отдать на откуп компьютеру. Смысловую и эмоциональную составляющую автоматизировать невозможно, ну, или по крайней мере, пока невозможно.

Конечно, сегодня существует огромное количество подходов, в которых специалисты работают с клиентом. Есть краткосрочные подходы, которые позволяют сократить время работы. Дело не только в методах работы. Процесс мышления остается человеческим со своими временными ограничениями.

У меня на эту тему возникает образ. Вот, клиент жил как-то своей жизнью, нес свою сложную проблему 20 лет, формировал ее, холил, лелеял, и тут вдруг специалист за один сеанс должен найти решение того, что клиент формировал годами. Ну не чудо ли? Про чудеса было сказано выше.

Хочу решения, которое не предполагает усилий

Сегодня в современном западном обществе очень активно пропагандируется идея жизни без усилий. На эту тему я когда-то высказывался в своих статьях «Однокнопочный мир», «Общество потребления как основа создания незрелой личности». Желающие могут пройти по ссылке и почитать.

Один из идеалов информационного общества — получать все по клику или нажатию кнопки. «Живи легко!» — вот один из девизов, общества потребления, который предлагается нам как норматив. Разбираться в себе, в своей жизни, жить осознанно — это труд, а для некоторых людей БОЛЬШОЙ труд. Столкнувшись с тем, что человеку придется трудиться над своей жизнью — он испытывает некоторое разочарование, что в кабинете у психолога, ему не дали той легкости, которой ждал.

Мою проблему решает исключительно психолог

Есть люди, которые ошибочно полагают, что услуги психолога — это нечто похожее, на услуги дантиста или башмачника. Когда мы отдаем свои башмаки на ремонт или предоставляем дантисту бороться с дырками в наших зубах, то в этом процессе от нас уже мало что зависит. Есть отдельно мы, отдельно рваный башмак или больной зуб. Сам процесс лечения зуба или реставрации башмака не предполагает нашего участия, поскольку это требует специальных навыков и знаний. В обоих случаях можно выбрать роль стороннего наблюдателя и спокойно лицезреть, как искуссный мастер ловко справляется с нашей зубной болью или дает вторую жизнь нашим «скороходам».

В психологическом консультировании ролью простого наблюдателя уже не отделаться. Сама специфика процесса консультирования предполагает участие обоих сторон — специалиста и клиента. Это очевидная очевидность, которую психологи раз за разом повторяют как попугаи. Но для некоторых людей это неочевидно. Они искренне полагают, что можно что-то отдать и тебе «починят». Мне интересно, что они, по их мнению, отдают в таком случае?

Психолог с клиентом ведут диалог-размышление, где каждый в этом процессе эксперт.
Психолог эксперт по задаванию вопросов, эксперт в методах, которые применяет, он обладает профессиональными знаниями в психологии. Клиент — эксперт в собственной жизни. Только он знает, как устроена его жизнь. Психолог ничего не знает про жизнь клиента. Он не знает внутренних смыслов клиента, ни установок, ни мотивов. Все это — предоставляет клиент. И в этом экспертном диалоге рождается совместное решение тех вопросов и задач клиента, которые выносятся на терапию.

Естественно, что в этом совместном процессе, от клиента требуется включенность, определенный уровень осознанности и готовность размышлять. А это работа. И опять мы приходим к тому, что необходимо трудиться и «халявы» нет.

Хочу чтобы психолог доказал или объяснил моему мужу/жене, что у него/нее проблемы

Данная история про различные психологические игры, в которые играют клиенты с психологами. Наиболее распространенный вариант, это когда клиент хочет, чтобы психолог выступил с ним в качестве союзника в борьбе за власть/счастье с другими членами семьи или с партнером по браку.

Конечно, дело не в самих играх как таковых. Многие люди играют в игры. Про это еще Берн писал. Причиной здесь является отказ психолога играть в подобные игры. Сюда можно отнести ситуацию, когда у клиента есть какая-либо идея, чаще всего идея-заблуждение. И он хочет, чтобы психолог ее разделил и одобрил. В противном случае, клиент испытывает недовольство или разочарование.

У меня был клиент, который считал, что в его ситуации лучшим способом решения проблемы это «забить» на свои чувства и «не париться». Как выяснилось позже из разговора с ним, он хотел, чтобы я поддержал его такую идею. А я не поддержал и оказался в разряде «некомпетентных» по его мнению.

Или женщина в разводе, которая привела сына, для того чтобы я помог сыну справляться с чуствами привязанности к отцу. Помог ему его забыть. Естественно, я отказался играть в такую ее игру, принимать участие в очередной «войне» с мужем. И как следствие — получил разочарование в свой адрес.

Психолог не подошел как человек

Пока еще психологические услуги оказываются людьми для людей. В век бурно развивающихся информационных технологий, я не исключаю того момента, что некоторые сферы психотерапии будут автоматизированы и отданы на откуп роботам. Поскольку этого не случилось, то нужно принимать во внимание человеческий фактор.

Известно, что психолог работает по большей части своей личностью, а не техниками. Это было доказано экспериментально. И соответственно, для клиента возникает задача поиска «своего» психолога, наиболее подходящего под его личностные особенности. Сюда, отчасти, можно отнести и некоторые профессиональные навыки специалиста.

Создание контакта между психологом и клиентом, особенности личности и темперамента, мировоззрение, уровень образования и культуры, особенности поведения, пол, возраст, социальный статус, и.т.д. — все это влияет на восприятие людьми друг друга, на качество их общения. Естественно, по каким-то параметрам клиент и психолог могут просто не подойти друг другу. И это нормально. В обычной жизни мы спокойно относимся к тому, что нам кто-то нравится, а кто-то меньше, а кого-то мы вообще не можем терпеть. Психологи тоже люди, и все человеческое также распространяется и на них. К сожалению, не все это принимают в полной мере. Свидетельством тому является знаменитая фраза: «Как ты можешь так поступать?! Ты ж, психолог…». Идеализация психолога как человека, который может «разрулить» любой конфликт или общаться с любым человеком в любой ситуации, является основой для неадекватных требований к специалисту, а как следствие — разочарованию.

Психолог действительно плохо делает свою работу

Как ни горько это признавать, но бывают ситуации, когда психолог действительно плохо делает свою работу. Причин этому может быть великое множество: от банальной некомпетенции и личной незрелости специалиста, до плохого настроения во время встречи.

В любой сфере деятельности есть специалисты разной квалификации и опыта. Но даже высокая квалификация и огромный опыт не является гарантией того, что консультация пройдет успешно и все стороны будут удовлетворены. Причины этого я описал выше.

Хочу отметить, что даже тема и запрос, с которым приходит клиент, вынося это в работу, влияет на исход дела. Любой запрос клиента уникален, поскольку каждый человек живет свою жизнь с присущим только ему опытом. В каком-то смысле, любая встреча — это проверка профессиональных и личностных границ психолога. И не всегда специалист может такую проверку выдержать. Собственно, это относится к любому человеку.

Послесловие

Надеюсь, что данная статья в какой-то мере развеяла некоторые заблуждения людей относительно психологического консультирования. Мне интересны мнения читателей и коллег, что они думают по поводу прочитанного? Изменилась ли их точка зрения относительно консультирования как услуги? В особенности интересны мнения людей и коллег, которые испытывали разочарования от работы с психологом. Свои пожелания и мнения оставляйте в комментариях.