Я часто слышу в свой адрес вопрос: «…как может помочь психолог?», «…гарантируйте ли Вы результат?». Конечно, по-человечески, эти вопросы вполне объяснимы. И, поскольку психологическое консультирование это услуга, то потенциальному клиенту хотелось бы узнать, во что он вкладывает деньги, время, силы, другие ресурсы и что будет на выходе.

Данная статья в большей степени адресована потенциальным клиентам. Я со своей стороны, как психолог, сделаю попытку более ясно обозначить позицию ответственности клиента и консультанта, для того чтобы сформировать у людей понимание и более реальный взгляд на процесс психологического консультирования.

Здесь есть своя специфика. Психологическое консультирование – это не покупка масла в магазине, не услуги парикмахера, где клиент приносит свою голову, с ней что-то делают, и на выходе получается «красиво» — это процесс, а иногда достаточно длительный процесс, в котором участвуют клиент и консультант, и, соответственно, результат этого взаимодействия зависит в разной степени от обеих сторон.
Когда я слышу вопрос «будет ли результат?», то у меня появляется легкое замешательство, поскольку ответить на этот вопрос может только сам клиент.

Дело все в том, что мы можем гарантировать результат деятельности при соблюдении следующих условий:

  • Высокая мотивация, заинтересованность (не только на уровне желаний и слов о желаниях, но и действий)
  • Когда мы совершаем реальные действия, а не просто думаем о них
  • Достаточно высокое влияние на процесс в осуществляемой деятельности

А теперь, давайте посмотрим на эти пункты в контексте психологического консультирования.

1. Высокая мотивация, заинтересованность

Есть часть клиентов, которые приходят на консультацию с установкой: «я пришел со своей проблемой – пусть психолог, он и только он эту проблему решает. Он же профессионал, я ему деньги плачу. А я просто посмотрю к чему это приведет, вдруг получится…,я здесь совершенно ни при чем…». и т.д.

Для меня такая установка означает, что клиент отдает ответственность за свою жизнь психологу. Словно жизнь и события, которые с ним происходят, не результат его действий, установок, решений, других волевых актов, а просто «случаются», словно клиент говорит, что не влияет на то, что происходит, а влияют обстоятельства или другие люди.

Выходит, что по мнению клиента, психолог должен быть больше заинтересован в изменении, чем сам клиент. Интересно, в какой роли по мнению клиента, выступает психолог, принимая такую позицию?

Если мотивация клиента на результат в работе будет ниже, чем мотивация психолога, то изменений вряд ли можно достичь. Другими словами, если клиент не мотивирован – он не изменится, не зависимо от того, что он на этот счет думает или говорит себе или другим.

Бывает и другая ситуация. Есть клиенты, и их достаточно много, которые мотивированы в том, чтобы менять что-то в своей жизни и в себе. И как показывает практика, вместе мы достигаем результата.

2. Влияние на процессы в деятельности и контроль

Мы можем достигать результата, если влияем на процессы в какой-либо деятельности.
В консультировании психолог, по большому счету, может влиять только на те процессы, которые происходят во время встреч.

Я не могу узнать, что клиент делает, чувствует, думает, когда покидает мой кабинет. И, естественно, в перерывах между сессиями клиент живет самостоятельной жизнью, сам определяет как ему поступить в той или иной ситуации, совершает какие-то действия, принимает решения. Другими словами – живет и получает СВОЙ опыт.

Психолог не может за клиента проживать его жизнь, налаживать отношения с родственниками, искать работу, партнера по жизни и т.д. Он может помочь клиенту сформировать новое отношение к его ситуации, понимание, или научить его действовать по-другому, дать ему новый навык, помочь клиенту осознать и прочувствовать, пережить тот опыт, который у него есть. Он также может помочь клиенту принять самого себя, но прожить жизнь за клиента — невозможно. А, соответственно, здесь будет только часть ответственности за результат, остальная и БОЛЬШАЯ часть за клиентом.

Психолог словно попутчик, который встречается путнику, сбившемуся с пути. Он может только показать направления движения, разные тропинки… но именно путник выбирает, по какой тропинке ему идти и САМ переставляет ноги. Психолог в этой роли только поддерживает, идет рядом.

Некоторые клиенты искренне считают, что психолог дает советы. В действительности, это не так. К примеру, если психолог оказывается в роли советчика, то это означает, что он берет ответственность за жизнь клиента и лучше знает что для него нужно. Но тогда в этом случае, клиент выступает в роли РЕБЕНКА, у которого не хватает жизненного опыта, чтобы разрешить свою ситуацию. Вам нравится такая картина? Мне нет. Искренне считаю, что каждый человек способен найти в себе ресурсы и силы для того, чтобы действовать и жить более зрело, самостоятельно справляться со своими трудностями, достигать целей.

За что отвечает психолог?

Прочитав все это, у читателя может сложиться впечатление, что психолог результатов не гарантирует, ответственности за жизнь клиента брать не может, а в чем тогда его ответственность?

1. Поскольку психологическое консультирование это взаимный процесс общения и взаимодействия, то психолог ответственен за организацию этого процесса. Это общение не двух приятелей-подружек, а взаимодействие в специально созданном контексте (терапевтический контекст), где задаются определенные границы и правила, есть своя динамика, стадии. И этим процессом управляет и организовывает психолог.

2. Психолог частично ответственен за создание рабочего терапевтического альянса между ним и клиентом. Более простыми словами, он частично ответственен за создание зоны доверия между ним и клиентом и той среды, которая способствует изменению и результатам. Что же это такая за среда и каковы ее критерии?

Это доверительная среда, где клиент может быть самим собой во взаимодействии с психологом, где он может раскрыться и проживать тот опыт, который у него есть, где он может проживать те чувства, которые испытывает, с уверенностью, что эти чувства будут приняты, где он может шаг за шагом осознавать через проживание своего опыта самого себя, где он может быть САМИМ СОБОЙ, что его могут принять таким, какой он есть.

Субъективно у клиента создание такой среды может проявляться в виде разных чувств. Например, чувства близости, доверия, чувства «меня принимают», чувства «я есть». Или особого состояния, в котором клиент достигает осознания своих переживаний, установок, мыслей. Другое субъективное проявление – это состояние инсайта, в котором клиент в результате рефлексии или спонтанно находит решение той или иной своей задачи.

3. Психолог ответственен за то, чтобы терапевтический процесс был безопасен для клиента.

В обычной жизни, во взаимодействии с другими людьми, мы можем реагировать не так, как нам хочется, иногда мы подавляем свои истинные чувства, поступаем вопреки нашим желаниям, дабы угодить окружающим, боимся признаться себе в каких-то своих особенностях, мыслях, чувствах. Мы реагируем не так как хотим, и подавляем свои истинные реакции, потому что это бывает опасно с другими людьми, потому что порой не знаешь (или слишком хорошо знаешь) как люди отреагируют на эмоции, в особенности, на негативные. Или потому что так выгодно по ситуации и этого требует внешний контекст.

И когда клиент взаимодействует с психологом, то он вольно или невольно отражает в своем поведении и общении те реакции или действия, которые не являются естественными для него. Терапевтический контекст и участие самого психолога как раз предполагает и располагает к тому, чтобы клиент смог проживать тот опыт, который он проживает во взаимодействии с психологом, но с той разницей, что в этом опыте он может быть ЕСТЕСТВЕННЫМ, САМИМ СОБОЙ, и оставаться в БЕЗОПАСНОСТИ.

Создание такого контекста – это и есть задача психолога. И здесь есть доля его ответственности. Доля – потому что это взаимный, обоюдный процесс. Это как парный танец, если один партнер не будет сотрудничать, то танцевать невозможно.

Сотрудничать это означает:

А) Это выработать установку, или хотя бы допустить, что Ваша жизнь – это Ваша жизнь и разбираться в ней придется Вам, брать на себя ответственность за то, что в ней происходит.
Б) Что процесс консультирования это не только работа для психолога, но и БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ САМОГО КЛИЕНТА.

4. Психолог ответственен за свою компетентность. Клиент приносит на консультацию свой различный опыт, ситуации, проблемы. И здесь, клиент должен быть уверен в том, что психолог профессионально, с позиции своих знаний, терапевтического и жизненного опыта сможет оказать квалифицированную помощь.

Что делает психолог?

Возвращаясь к вопросу о том, что же является результатом для клиента, то можно ответить так. Психолог помогает клиенту сформировать:

  • Новое отношение либо другое отношение к проблеме или ситуации
  • Понимание своей ситуации (осознание чувств, мотивов, установок, связанных с проблемой)
  • Обрести новый смысл
  • Новый навык (действия)

Фактически, все это вместе, либо часть этого набора, приводит к изменениям.
Надеюсь, что мои размышления, которые я привел в данной статье, смогут устранить белые пятна относительно консультирования. Искренне полагаю, что это облегчит наше сотрудничество.