Психологическая характеристика русского народа

В последнее время, я наблюдаю много преобразований в разных областях деятельности, которые происходят как «под копирку», по западным лекалам. Это связано с тем, что с либеральными реформами и глобализмом в нашу страну приходят ценности, культура, технологии, идеи, научная мысль, образы Западного мира. И очень часто, эти нововведения не учитывают нашу родную специфику, специфику русского народа и общества, которые формировались на протяжении всего периода нашей русской истории.

И в этой связи, я решил поразмышлять о специфике нашего русского народа, его психологических и культурных особенностях. Надеюсь, что мои размышления раскроют некоторые грани русского характера и дадут читателю импульс для осмысления своей этнической идентичности.

Есть одна особая черта, присущая русскому народу. Это отношение власти и народа. И если смотреть историю, то на протяжении всего времени, русский народ был поставлен в «особые» условия жизни. Эти условия были не только природно-климатическими, но и историческими. Когда создавались империи, то одним из основных имперских принципов была принципиально неограниченная власть царя, монарха, императора и достаточно большой разрыв между властью и народом.

Ещё одна очень интересная черта – это динамика отношений народа и власти. Власть наша, безусловно, вырастает, как местная, но ведет она себя по отношению к народу очень часто как завоеватель. Причем отношения такие: народ власть не любит, власть народ тоже не любит. Вспоминается фраза одного из сатириков: «Наш народ за Родину против государства…».

Психологически, русский народ готов подчиняться сильной власти и где-то даже на подсознательном уровне ее требует. В доказательство этого факта можно привести полный провал западных демократических реформ последних 20 лет. И если вспомнить историю, то наилучшие периоды, когда Россия была на «подъеме» своем — это именно те периоды, когда власть была сконцентрирована монархически.

Следующей интересной особенностью русских является отношение к себе самим на фоне чужаков. Русские очень гостеприимны и готовы «расшаркаться» перед чужеземцем, в ущерб своим. Достаточно вспомнить времена перестройки, когда в ресторанах обслуживание иностранцев было на гораздо высшем уровне, чем своих граждан. Эта же самая тенденция сохранилась и до сих пор. Полетайте самолетами за границу. Интересное наблюдение: если летишь самолетом в пределах Родины, то и самолет дают попроще, где обшарпанные кресла, еда посредственного качества. Но стоит тебе сесть на самолет той же компании, которая осуществляет перевозки за пределы России, все преображается – и самолеты и еда. Та же самая ситуация при бронировании наших Российских гостиниц. Наши считают, что свои могут пожить как в «хлеву», а вот для заморских гостей нужно самое лучшее отдать.

Русские очень многонациональная страна. Исторически складывалось, что множество народов, которые приходили на наши территории, просто ассимилировались в нашей культуре. Поэтому этнические розни, как они присущи другим народам, для Русских имеют не такое большое значение. Другими словами: «Мы всем рады».

Философы, историки, ученые и сам народ говорит об «особом» русскому пути. Русские – всегда жили идеей. Причем в этой своей идейности они оставались идеалистами. Сухой прагматизм не был для них основной чертой. Идея эта была связана с Божественной силой, или силой монарха, которая «поможет», «подскажет», «укажет» тот правильный путь, по которому нужно идти. Из этого следует, что в своем таком детском проявлении – поиском авторитета, является снятие с себя ответственности. Знаменитый русский авось – чем не пример.

Также очень близка русскому народу идея социальной справедливости. И если на Западе формирование классов проходило более явно, с учетом их ценностной базы, то у нас, по словам историка А.Фурсова, существует специфическая черта: неоформленность социальных групп, их текучий характер. У нас всё подвижно, всё меняет своё положение – и ввиду этого не закрепляется, идёт вширь, а не вглубь, пространство разменивается на время, размазывает его по себе, а потому при внешней изменчивости реально мало что меняется. К примеру, отношение простого русского человека к «богатым», к людям более высокого социального класса, хорошо продемонстрировано в фольклоре: сказки о попе и работнике его Балде или русские сказки про батрака.

Национальное самосознание русских проявляется в любви к Великому русскому языку, к литературе наших классиков, в широте нашей русской Души. Только русский по Духу может изливать Душу совершенно незнакомому человеку и «породниться» с ним, как с братом, после часовой беседы.

Русские любят халяву, чего скрывать. Полагаю, что это вытекает из отношения власти и народа. Власть всегда «зажимала» народ и ставила его в жесткие условия, в которых он должен был выживать. Причем, в силу своего положения и менталитета, народ не мог потребовать от власти себе «плюшки», он безропотно ждал, когда власть соизволит. И в этом отношении, то, что перепадало, всегда воспринималось с радостью.
«Бери, пока дают…» — глас народа повторяет эту фразу, словно предчувствует, что потом опять придется все отдать.

Однажды, я наблюдал, как наши соотечественники обедали в одном европейском отеле по системе «шведский стол». Набивали свои тарелки так, будто не ели неделю. Я спросил у одного человека: зачем он это делает, столько ведь не съест? И получил себе вполне в русском духе ответ: так на халяву ведь…

Отдельная черта русского народа – это его безграничное терпение. И непротивостояние власти, которая выжимает из него все соки. Терпение это, на мой взгляд, историческое и культурное следствие тех отношений, которые сложились между властью и народом.

И если весь Русский народ представить, что это один человек, то какие бы он был?

Смею предположить, что этот человек обладал бы очень глубокой душевностью, с верой в чудо, в силу; c щедростью, добротой, внешнеореферентен (не верит в собственные силы, не любит себя, поддается чужому влиянию). Россия всегда смотрела на Запад и примеряла на себя «западные шляпки» и «платья». Пожалуй, что исключение в этом в современной истории составляет период СССР.

И в тоже время, это был бы человек очень работоспособный, с высоким уровнем адаптации с внешней среде, с высоким уровнем чувства вины, сострадания, терпения. Вообще вина как чувство превалирует в русском Духе. Это связано с той религиозной традицией, в которой жила наша страна. В христианстве чувство вины основное, оно красной нитью пронизывает всю ткань этой традиции. Ты родился – ты уже грешен. И эти грехи можно только искупить или покаяться. И рядом с виной ходит Надежда и Вера. Надежда как состояние, чувство, ожидание в лучшее. Надежда и Вера – это именно те ресурсы, которые в нашем характере позволяет преодолевать все невзгоды и трудные времена.

В языке народа проявляются особенности его мышления и психологические характеристики, ценности народа. К примеру, наш родной язык очень богат на проявление чувств, душевных переживаний, с его помощью можно описать и передать различные эмоциональные оттенки. Более того – большое значение передается не словам, а интонациям, в которых выражается мысль. Если сравнить русский и английский языки, то английский язык – он для передачи информации, а не чувств. В нем даже нет слов, которыми можно было бы передать такие понятия как СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ, ПОКАЯНИЕ.

Конечно, любые особенности того или иного народа претерпевают изменения в силу того, что сейчас на земле происходит масса интеграционных процессов, порой глобального характера. Это и изменение языка, и изменение устоев, ценностей. Мне хочется, чтобы наш народ сохранил в себе национальную идентичность, несмотря на явления глобализации. И люди все-таки задумались над тем, что хватать бездумно чужие идеи и ценности, забывая про свои собственные традиции и культуру, очень опасно.

Я сейчас говорю о том, что многие либеральные идеи, идущие с Запада, совсем не плодотворно ложатся на почву русской ментальности. И как результат — мы видим: разрушение образования и медицины, собственного производства, моральный вакуум, отсутствие национальной идеи в массах, отчужденность человека от самого себя. Вот эта способность отмахнуться от своего и бездумно перенять чужое, больше всего удивляет меня в нашем национальном характере.

И я обретаю надежду на то, что в скором будущем ветер истории переменит свое направление, где со свежим потоком Россия встанет на Путь своего Возрождения.

2013-03-06T23:17:06+00:00 Март 6th, 2013|4 комментария

4 комментария

  1. Сергей 18.09.2017 в 13:25 - Ответить

    Вы Пётр, перепутали в русском православном христианстве чувство вины со смирением духа (души). Русский народ никогда не испытывает чувства вины, ибо не за что. Это нациям рабовладельцев, фашистов, истребителям аборигенов есть за что испытывать вину, но не русским, хотя именно западники нас истово к этому призывают — повиниться, покаяться…
    Далее, в основе смирения, лежит любовь и готовность самопожертвования во имя общества — человечества, страны, нации, семьи, ближнего…, ибо без любви нет и смирения, а только подчинение; а смирение есть готовность подчиниться божественной воле, через ущемление своей гордыни…
    Пример и образец: смирения, любви, самопожертвованияжизни, служения людям, покорности воле Бога, смерти, прощения врагов своих — это исторический образ Иисуса Христа.
    Познав православное христианство, вы познаете психологию, смысл жизни, смысл всего!
    Читайте Игнатия Брянчанинова, мой вам совет.

  2. Нина 19.10.2017 в 11:59 - Ответить

    Спасибо за статью.

  3. странник 21.09.2018 в 16:39 - Ответить

    Вы Сергей забыли как красножопые насаждали свой долбаный «коммунизм’ в странах Варшавского договора. Постарайтесь вспомнить, или спросите у чехов и венгров.

Оставить комментарий